《凝眸我城》| 黃孝逵、霍慧中

03-19.01.2019

香港 a.m. space 呈獻駐香港藝術家 黃孝逵、霍慧中的全新畫作,是次展覽名為《凝眸我城》,為「2018-2019 水墨長征計劃」中的第二個展覽。兩位藝術家跨世代利用水墨探討當代城市議題。

自上世紀九七回歸前後,由於政治制度上的重大轉變,引發港人的身份危機問題,直接或間接地導致不少資深的和年青的藝術工作者不約 而同地採納本土題材進行創作,以回應他們對現狀或未來的思考。此類富有時代氣息的作品可見於眾多視覺藝術領域,包括油畫、水彩、 水墨、混合媒介、裝置、行為、錄像,以及跨媒體等創作界別。在過去十多年,香港社會出現過各式各樣政治和經濟問題的爭拗,這些無 休止的爭拗不單助長了更多本地藝術家對表達公共議題的興趣,更使他們的表達手法和方式在某些特定時刻愈發變得激烈。然而,總的來 說,相較其他界別,以中國傳統水墨和顏料為主要創作媒介的藝術家,大多並不熱衷於表達一己對政治和社會議題的看法。就這方面而言,黃孝逵和霍慧中可說是少有的例子。是次展覽名為《凝眸我城》,兩位主角 – 黃孝逵和霍慧中 – 分別從不同的視角,細心地描劃出他們對香港這個大都會的所思、所感。「凝」是動詞、「眸」是名詞,配上「我城」作為這次展覽的名稱, 旨在道出兩位長久生活於斯或長於斯的藝術家對此城的關注和熱愛,以及他們身為創意人對事物所持有的特別敏銳的觸覺。

黃孝逵為此展覽精心挑選了數件新、舊佳作,其中一部分以較直觀的手法描繪出香 港不同的城市景觀,例如維多利亞港的暮色,以及大城市中常見的車水馬龍的景象;另一部分則是以城市建築物的玻璃幕外牆為題創作而 成的作品。在後一類的作品中,黃孝逵將硬朗的玻璃幕外牆幻變為一 塊畫布,讓鄰近建築物的外貌投映其上,經陽光的折射使之化為一縷 一縷如波的條紋和絢麗的色彩。畫家戲稱這類作品為他的「現實的抽 象畫」。在本展覽中,黃氏最具特色的作品無疑是其中一幅題為《黑 色集會》的畫作,內容直接指涉2014 年 2 月 26 日香港《明報》總編輯 劉進圖被襲的事件。當天這樁突發事件激起無數香港市民的憤慨,3 月 3 日一萬三千人身穿黑衣在政府總部門前集會,抗議暴行,並藉此 表達港人捍衛新聞自由的決心。畫家在作品中以苔點的方式配合墨染, 將集會中密密麻麻的人群繪出並置其於西畫的空間結構內,成功地讓 這教港人震驚的暴力事件得以水墨圖像的形式記錄下來。除了擅長捕 捉光、影效果和城市面貌,黃氏展出的作品同時見證了他生活的時代。

霍慧中特別為本展覽構思了一批新作,分別題為《語》、《光環》和 兩張冠以《萬花同》系列名稱的作品。霍慧中於香港 中文大學藝術系 主修中國藝術,由於醉心藏傳佛教的歷史和藝術,2014 年畢業後曾前往香格里拉學習當地的唐卡藝術風 格,及後更赴尼泊爾考察該地的 唐卡製作手法。霍氏在上述新作中,均以唐卡常見的佛手造型為母題, 將之稍加改變成帶 有時代氣息的潮人手勢,配以目下流行的消費品諸 如智能手機和金飾,再結合她多年鑽研的工筆畫技巧和唐卡的設色、 構 圖等,營造出既有宗教意味又具有諷刺當今羊群效應式的消費文化 的作品。創作中,霍氏不斷探索如何更能有效地將中國 傳統繪畫技法 和當代語境融合,從中反思當代人的生活狀況和生存模式。這批新作 當可視為她朝著這方向邁進一步的明 證。

黃孝逵和霍慧中,一位是 40 後,另一位則是 80 後,兩人年齡相距 43 年,卻一起合作辦聯展,讓各自的作品對話,這對話想必相當有 趣,過程中或許會激起意想不到的火花也未可知!

黃孝逵,1946 年生於重慶。1969 年畢業於上海中國紡織大學機械系。曾追隨黃胄先生習畫,深受其影響。1978 年移居香 港。曾為深圳畫院客座藝術家,現為中國畫學會理事。 黃氏歷年來獲獎無數,其作品曾於第九屆和第十屆全國美展獲得優 秀獎,兩次獲香港民政事務局局長嘉許狀、香港藝術雙年獎(2001 和 2009),以及香港當代藝術獎 2012 獲優秀藝術家 獎。 其作品先後被中國美術館、香港藝術館、深圳畫院,深圳關山月美術館、中國畫學會等所典藏。

霍慧中,1989 年生於香港。於香港中文大學藝術系主修中國藝術,2014 年榮獲一級榮譽學士學位。由於醉心藏傳佛教的歷 史和藝術,畢業後前往香格里拉學習當地的唐卡藝術風格,以及遊訪尼泊爾,考察尼泊爾式的唐卡。 多年鑽研工筆畫的知 識,與學習傳統唐卡的技巧,在兩者藝術概念互相沖擊下,作品結合工筆畫和唐卡的設色、結構、立意等,創造出思考當代 社會問題的新角度。

One Reply to “《凝眸我城》| 黃孝逵、霍慧中”

Leave a Reply

Your email address will not be published.