Form is Emptiness

dual solo exhibition 

LIU Tsz Ting

CHENG Yin Ngan

1 – 27 February, 2018

鄭燕垠與廖紫婷的雙個展「異色(Form Is Emptiness)」,主要展出她們近期多幅油畫與裝置作品,它可指涉兩位藝術家在創作用色風格上各異,也可以單獨指作品四框內外空間及世界的迥異。借鏡佛學「空不異色」中指出無自性(空)跟物質(色)沒有分別的意涵,兩人觀照自己的作品,不約而同地察覺到她們自己對於藝術形式甚至空間的理解與實踐也相當接近,將形式與空間視作變幻以至無形的狀態。兩人自覺彼此的畫作不論在用色、主題上都可以類比。同者,大抵是兩人所用的色調具個人風格,並不依靠繪畫明暗來營造氣氛,而是專注色調上的搭配讓人產生聯想與錯視,例如廖紫婷提到自己的用色有點像美國漫畫中的用色,兩人所畫的主題都牽涉到空間和場境營造;異者,從視覺元素分析,兩人的畫面處理截然不同,而大家對於繪畫的本質、想法亦有分別。故此,展覽既可視為藝術家個人獨立的展覽看待,同時在空間營造與佈展上希望能彼此呼應。

廖紫婷引發許多繪畫以外的美學處理來維繫喜歡畫畫這種情感,將繪畫由平面錯視延伸到三維空間。廖氏的藝術實踐以繪畫為本的特質,藝術家創作的母題一向是透視、錯視與空間營造為主,因此她對空間有一定的敏感度,譬如一開始她便希望在展覽空間裡其中一個角落放置作品及畫壁畫,用以配合空間錯視的畫題,並且讓人辨識兩位藝術家的差異。《木屋》(2017)、《在彼處》(2018)同為較為純粹的畫法,以幾何色塊拼砌出具錯視與超現實的建築空間,或會令人聯想到Ralston Crawford或Tishk Barzanji 等作品風格,在超現實的氣氛中暗地裡彰顯出清晰的思路過程。廖紫婷這個空間營造者除了從平面空間裡製造更多可能性外,還在現實的三維空間上進行美學探索,如《在彼處》運用了多項的處理方法,包括油彩畫於畫布與木板上帶來不同的質感,主畫面屬抽象的空間錯視,模擬具像的燈光則畫於兩旁的木板上,再加上真實的燈膽配合,反映出藝術家對於藝術/繪畫的想像的延伸。

鄭燕垠則以繪畫作為思考與觀看的方式,鄭氏同樣用色大膽,但在營造畫面上卻是流動多變,如不同筆觸粗細、拼貼、層次幾乎能在作品中找到,情感也較易顯露於畫面之中。對於藝術家而言,畫家能主宰畫面,在營造畫面的過程中實際上是製造一個場境與世界,將不同的元素細緻考慮與安排,才能製造出藝術家心目中的「大千世界」。藝術家希望觀眾能進入這些場境與作品,從這些場境與世界中游盪並詮釋,在作品間找到彼此的聯繫。這跟藝術家以繪畫作為思考的方式相關,藝術家認為「凡事都有邊界,只在乎什麼形式表達」,可見藝術家視繪畫為其中一個表達方式,其心態是流動的,亦不會堅執於繪畫的世界中。鄭燕垠利用繪畫來觀察世界,能讓她接觸不同的事物,例如繪畫期間會收集不同的模型與玩具,研究與觀察當中的結構與用色,然後套用到繪畫之中。依循這種思路,藝術家將繪畫視為一種圖像再現時,聯繫到影像的思考與分析中。

此系列作品圍繞對平凡事物的觀察和敘述,加上個人的幻想與情感,投射潛藏內心的恐懼、渴望與憧憬。
「恐龍」基本上建立了一個童話式的個人世界,以繽紛暖和的顏色與筆觸表現破壞性的一面。其他畫作則是恐龍故事的延伸,例如屋和樹都在大畫中出現的。鄭不以一個特定的人物或事物作每幅畫的線索,反而是用場景為暗示。所以,更具體而言,鄭是在建立一個狂想的世界。
鄭 習慣在繪畫的過程中,收集不同的模型和玩具,研究物件的結構與色彩應用,加以想像再描繪出來。在她的畢業作品「ouch!」中,為了仔細描繪船隻,更學習砌模型船。對我而言,這是改變觀看的方法,也是將現實物件連繫到我的畫作中,繪畫者作為一個中介人,則嘗試將現實與虛構的聯想連接過來。而這次,則購買了一堆恐龍玩具,令繪畫的過程更生趣。

藝術家自白 (鄭燕垠,《異色》,2018)

About the artist
Cheng Yin Ngan graduated from the Academy of Visual Arts,Hong Kong Baptist University in 2017, and was awarded special mention prize at the AVA BA Graduation Exhibition. She visualize her observations in daily life and nature with oil painting, drawing and experimental photography. She is now open to new experiences and seeks chances to travel, varying the experiences and environments that are reflected in her work. Exhibitions in which Cheng has participated in include “Form in Emptiness” (am space, Hong Kong, 2018) and “PLUNGING MY HAND INTO THE LAKE OF BILLOWING TREES” (Gallery Exit, Hong Kong, 2017).
Cheng lives and works in Hong Kong.

關於鄭燕垠
鄭燕垠(生於1995年)於香港生活及工作,2017年畢業於香港浸會大學視覺藝術院。她家鄰近香港碩果僅存的船塢,並以此為靈感,將船的旅程隱喻生命。她曾參與的展覽包括香港刺點畫廊“從此幸福快樂 II — 藝術畢業生的夏日聯展“﹑香港am space的“異色” (2018) 及香港安全口畫廊的“PLUNGING MY HAND INTO THE LAKE OF BILLOWING TREES” (2017) 等。
鄭氏現於香港生活及工作。

One Reply to “Form is Emptiness”

Leave a Reply

Your email address will not be published.