高雄藝術博覽會 2018

English Version

鄭虹
鄭燕垠

2018年11月30日至12月2日
駁二藝術特區P3-06
台灣高雄市鹽埕區大勇路1號

鄭虹走進霧裏去炭枝﹑鉛筆布本, 18 x 18 cm2018

a.m. space將會在2017高雄藝術博覽會展出鄭虹鄭燕垠的作品 。

生活的一半時間在虛幻中,遇上空氣回到清澈時,
我追逐一些儲存時間的想法,
那時候的光線,着眼的某個景物,
讓一切靜止,成為永恆的地方,
凍結著所有時刻,讓空間在時間的停頓中不斷伸延,
凝望的時間變成可被延伸的寂靜。

鄭虹藝術家自白

鄭虹是個都市的漫遊者。她熟習城市的角落尋覓自己呼吸的空間。以極簡的構圖,將都市風景記錄下來。她的作品聚焦在充滿個人情感的地點,透過減去法發掘出城市在黑夜中的美感。在作品中,光和影在建築物上的交錯成為了主角。
探討文字和圖像在符號化過程中的斷裂。運用不同「符號」引發游離感,在最熟悉的事物中揭露不熟悉:光線的投放折射,城市的景像解體,日常生活的寧靜節奏 。她以這些符號指向逃離城市的捷徑。鄭虹構想的土地,多半是她熟悉的地方。刻意地把畫面的細節除去,重新發現熟悉中的陌生感,幻想空間中有一對對逃生門。這些幻想對能帶她離開現實無能為力的時刻。走入混沌迷糊 。對鄭虹來說,這些空間蘊涵杳無人煙﹑時間停頓的荒謬性,她卻堅信這地方存在的可能性。

鄭燕垠腳毛山油彩布本, 70.5 x 60.5 cm2018

鄭燕垠則以繪畫作為思考與觀看的方式。鄭氏用色大膽,流動多變地營造畫面,不同筆觸粗細、拼貼、層次幾乎能在作品中找到,情感顯露於畫面之中。對於藝術家而言,畫家主宰畫面,在營造畫面的過程中實際上是製造一個場境與世界,將不同的元素細緻考慮與安排,才能製造出藝術家心目中的「大千世界」。藝術家希望觀眾能進入這些場境與作品,從這些場境與世界中游盪並詮釋,在作品間找到彼此的聯繫。

「凡事都有邊界,只在乎什麼形式表達。[…] 對我而言,這是改變觀看的方法,也是將現實物件連繫到我的畫作中,繪畫者作為一個中介人,則嘗試將現實與虛構的聯想連接過來。而這次,則購買了一堆恐龍玩具,令繪畫的過程更生趣。」

鄭燕垠藝術家自白

藝術家視繪畫為其中一個表達方式,其心態是流動的,亦不會堅執於繪畫的世界中。鄭燕垠利用繪畫來觀察世界,能讓她接觸不同的事物,例如繪畫期間會收集不同的模型與玩具,研究與觀察當中的結構與用色,然後套用到繪畫之中。依循這種思路,藝術家將繪畫視為一種圖像再現時,聯繫到影像的思考與分析中。

About the artists

鄭虹鄭燕垠
生於1993年,畢業於香港中文大學(文學士),主修藝術。作品於高雄藝博2017展出。2017年獲得出爐藝術新秀獎和嘉圖創作獎。2018年參與寶藏巖國際藝術村駐留計劃。鄭虹希望在城市中找到可以逃離的捷徑。她相信沒有親眼所見的事,就算聽起來很荒謬,也願意去相信飄渺的可能性。

更多藝術家資訊

於2017年畢業於香港浸會大學視覺藝術系,並於畢業展獲得特別提名獎。她透過繪畫、油畫及實驗攝影等作品展示出她對日常生活及大自然的觀察。鄭熱愛以各種生活體驗為題,從她的作品中可窺探出一種藝術家對新事物持有的開放態度。

更多藝術家資訊

傳媒聯絡
王俊昇
✉  amspace@artmap.com.hk
✆  +852 56254709
☏ +852 25479898

作品

鄭燕垠左右左左右油彩布本, 15.5  x 15.5 cm 一組四件2018